
На правах рекламы
Меня зовут Екатерина. Я работаю технологом детского питания в Производственно-логистическом комплексе СВАО г. Москвы.
Сегодня я расскажу о том, что это за профессия, и с чем её едят (в переносном смысле, конечно). Хотя речь, как вы понимаете, пойдёт именно о еде.
Я выбрала профессию технолога общественного питания, потому что с детства мне была интересна кулинария.
Ведь это огромный, бескрайний мир! Сколько разных продуктов и их сочетаний существует — невозможно даже представить! Какая там физика, химия, в кулинарии вариантов, способов приготовления, путей развития гораздо больше.Высшее образование я получила в Московском университете технологии и управления им. К.Г.Разумовского. На комбинатах школьного питания работаю уже 5 лет. Особыми качествами человека, который собирается работать в данной области, должны быть целеустремлённость, терпение, трудолюбие, изрядная доля въедливости, внимательность, требовательность, чтобы контролировать выполнение персоналом всех нормативов.
Мой рабочий день состоит из регулярного контроля приёма свежих продуктов, поступающих на производство со склада, для дальнейшей работы; контроля качества приготовления поварами блюд, неукоснительного выполнения ими технологического процесса, санитарных требований, «натаскивания» под наши (более жёсткие относительно обычного общепита) требования. По окончании приготовления — бракераж готовых блюд. С документацией тоже много работы.
Самая интересная часть моей работы — участие в разработке и проработке новых блюд для детей школьного и дошкольного возраста. С учётом пожеланий детей и родителей в меню постоянно вносятся новые блюда, расширяется ассортимент буфетной продукции, выпечки.
Перед тем, как все эти «обновки» поступят на пищеблок, блюда проходят процесс создания технологической карты, проработки (пробное приготовление много раз), дегустации и согласования.В этой работе необходимо постоянно учиться и повышать квалификацию, чтобы узнавать новые требования санитарно-эпидемиологического законодательства, тренды в приготовлении вкусного, безопасного и здорового питания.
А вообще рекомендую всем, кому интересна кулинария, выбрать эту профессию. Она даёт необходимые навыки не только для работы, но и для карьерного роста, для открытия, может, и собственного бизнеса в этой очень нужной области. Ведь, как говорится, «всё приходит и уходит, а кушать хочется всегда». А мы, технологи, проследим, чтобы еда была полезной и вкусной.
Свежие комментарии