Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Событие планетарного масштаба!В доме на Академи...
  • Светлана Красильникова
    О, господи, уже Ангелина Вовк, диктор телевидения и ведущая концертов, подписывает дарственные книги! Докатились до р...Рассказчику лучше...
  • vc artem
    -"В подъезде дома 7, корпус 1 на улице Академика Королева сотрудники установили доводчик входной двери. Об этом сообщ...В доме на Академи...

Как полюбить профессию пожарного

На Северо-Востоке столицы, в пожарно-спасательном отряде №216 работает главный специалист Андрей Романчук. Трудится он специалистом по пожарной профилактике на объектах ВДНХ. Должность ответственная, на территории выставки расположено только объектов, признанных памятниками культурного наследия – 50. И всё это нужно сохранить для потомков, обеспечивая пожарную безопасность, не допуская возгораний на подконтрольной территории.

Заступая на смену Андрей организовывает пожарно-профилактическую работу на объектах, обеспечивает противопожарные мероприятия во время праздничных дней, проходящих на территории выставочного комплекса, контролирует исправность систем и средств противопожарной защиты, организовывает обучение работников объектов ВДНХ мерам пожарной безопасности.

А в свободное время Андрей Романчук строит частный пожарный музей.

«Люди знают о героической профессии пожарного, к сожалению, очень мало. Есть такие интересные детали, узнав о которых невозможно не полюбить эту профессию. Мне хочется, чтобы как можно больше и детей, и взрослых узнали о том, какой это непростой и благородный труд. Мечта организовать музей руками пожарного, человека, знающего огнеборческую профессию, изнутри наконец-то сбывается.

Я пришел в пожарное дело, окончив Харьковское пожарно-техническое училище, с той поры предан любимому делу. Построив музей, я пытаюсь всеми силами доказать, что лучше профессии, чем пожарный в мире нет», — рассказывает Андрей.

В музее все предметы реальные, настоящие, принадлежали Андрею Романчуку и его товарищам. В экспозиции представлены пожарно-техническое вооружение, противогазы разных моделей, лестницы, с которыми пожарные спасали людей и имущество из пожаров.

Очень интересная подборка моделей пожарных машин, вертолётов, оперативных машин. Они все светятся, мигают, и некоторые умеют ездить. Особенно интересно посмотреть на модели старинных пожарных машин, увидеть с чего всё начиналось.

«Музей расположен в Бронницах у дороги, по которой дети ходят в школу. Дверь в музей у меня всегда открыта и когда приходят в гости ребята я с удовольствием провожу с ними занятия. Рассказываю о пожарах, о товарищах, которые героически боролись со стихией. В экспозиции есть их личные вещи. Например, вещи Евгения Чернышова, героя России, с которым мы дружили. Когда рассказываю о нём, о пожарах, на которых мы вместе побывали, что делали, о чём мечтали, ребята заслушиваются. Всегда задают очень интересные вопросы. Кто-то после школы собирается поступать в учебное заведение, где можно обучиться профессии пожарного. Интересуются, какое лучше выбрать», — продолжил рассказ Андрей.

В музее есть не только отечественные экспонаты, но и из Польши, Америки и некоторых других стран. Среди них каски самых разных моделей, начиная с 50-х годов. Есть боевая одежда пожарного, в которой товарищи, и сам Сергей участвовали в ликвидации пожаров. Есть в экспозиции различные фонари, стволы, начиная с древних и по сегодняшний день, помпы, багры, шевроны, погоны, нашивки, в том числе и зарубежные. Посмотреть есть на что, а особенно послушать. Есть в музейной копилке и уникальная фильмотека о пожарах.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ просит вас соблюдать правила противопожарной безопасности. Помните – пожар легче предупредить, чем потушить.

Телефоны экстренных служб: 101; 112.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх