На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Единственному в стране Музею кино на ВДНХ исполнилось 100 лет

В Музее кино на ВДНХ можно увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие об истории советского кинематографа. О самых интересных из них сообщает окружная газета «Звёздный бульвар».

История кинематографа в СССР началась в 1920-х годах. Киноиндустрия рванула вперёд, и уже через несколько лет в стране появилось то, чего не было нигде в мире, — кинопоезда для быстрой съёмки фильмов.

Оригинальная модель первого из них находится в музее.

— Это была идея режиссёра Александра Медведкина. Кинопоезд состоял из трёх вагонов. Два из них приспособили для оперативной проявки, обработки и монтажа киноплёнки, а в третьем жила съёмочная группа, — рассказывает сотрудница фондов музея Дарья Тимофеева.

Кинопоезда ездили по ударным стройкам СССР, чтобы вскрывать недостатки работы, показывать их в документальных короткометражках и убеждать строителей совершенствовать производственный процесс.

Ещё один интересный экспонат военного времени — первый советский «Оскар», полученный режиссёрами Леонидом Варламовым и Ильёй Копалиным за документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» в 1942 году.

— Из-за того, что во время войны золото считалось стратегическим металлом, статуэтку «Оскар» сделали из гипса и покрасили золотой краской. Такая она — единственная в мире, — говорит Дарья Тимофеева.

Музей кино находится по адресу: ВДНХ, павильон №36. Работает ежедневно, кроме среды, с 12.00 до 21.00. Билеты: полный — 300 рублей, льготный — 150 рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх