На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Обеспечиваем безопасность людей на воде круглый год»: специалист Московской службы спасения на воде рассказал о безопасности

Школьное озеро в Зеленограде – популярное место отдыха горожан. Летом здесь особенно много отдыхающих, за безопасностью которых следят спасатели поисково-спасательной станции «Пансионат» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Поисково-спасательная станция «Пансионат» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах работает на Школьном озере в Зеленограде круглый год в круглосуточном режиме.

Спасатели обеспечивают безопасность отдыхающих, контролируя обстановку и оказывая помощь людям при необходимости.

Станция оснащена видеомониторами, на которых в режиме онлайн транслируется информация с камер наблюдения, размещенных по периметру озера. В обязанности спасателей входит также наблюдение за прибрежной зоной отдыха в летнее время с вышки, катера или лодки, зимой и весной патрулирование акватории осуществляют на судне на воздушной подушке «Змей-3».

О своей работе на станции и о том, как пришел в профессию, поделился Дмитрий Русаков, заместитель начальника поисково-спасательной станции «Пансионат», который более семи лет спасает людей.

Дмитрий с детства рос у воды и наблюдал за работай спасателей. Он закончил школу № 1528 рядом со Школьным озером, затем поступил в «Российскую международную академию туризма», после проработал около 7 лет в Государственной инспекции по маломерным судам и вот уже больше 3-х лет работает спасателем Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

«Спасателем я мечтал работать с детства, хотел помогать людям. Наверное, потому, что жил у озера и часто видел, как они работают, как готовы прийти на помощь нуждающимся в ней. Ещё в школе я стал заниматься спортом, поскольку он развивает физическую силу и выносливость, даёт возможность почувствовать экстремальные ощущения, учит преодолевать трудности. Готовился стать спасателем», – поделился специалист.

По мнению Дмитрия, спасатели – это в первую очередь профессионалы, основные задачи которых заключаются в предотвращении несчастных случаев, оказании помощи людям при происшествиях, в том числе их спасение.

«Наша профессия требует высокой степени готовности, физической подготовки и способности действовать в экстремальных условиях. Я бы поставил профессию спасателя в один ряд с такими профессиями, как врач или учитель. В нашу профессию идут люди с добрым и сильным сердцем, которым небезразлична беда и боль других людей. Хотя спасатель скорее не профессия, а стиль жизни, состояние души», – рассказал Дмитрий Русаков.

Спасатели должны постоянно контролировать ситуацию на территории водоема, независимо от времени суток, времени года или как сейчас, когда купание в Школьном озере запрещено и проводятся работы по очистке дна.

«На нашей станции установлены мониторы, которые транслируют в онлайн-режиме информацию с камер по периметру озера. Но на этом наша работа не ограничивается – спасатели пешком патрулируют водоем, проводят профилактические беседы с людьми, отдыхающими на берегу, разъясняют им основные меры безопасности, напоминают о запрете купания», – рассказал о работе заместитель начальника поисково-спасательной станции «Пансионат».

Часто бывает, что отдыхающие, разгоряченные летним зноем под палящими лучами солнца, заходя в прохладную воду, подвергают свою жизнь опасности – прохладная вода может вызвать судорогу конечностей, сердечный приступ и многие другие недомогания. Поэтому в зонах отдыха и дежурят спасатели, которые своевременно могут оказать первую помощь, если человек в ней нуждается.

«Первая помощь – это прежде всего вытащить человека из воды на берег, вызвать скорую медицинскую помощь и при необходимости произвести сердечно-легочную реанимацию», – делится Дмитрий.

Специалист рассказал несколько нестандартных ситуаций, которые произошли на Школьном озере и где потребовалась помощь спасателей:

«В Школьном озере средь бела дня решил искупаться дикий лось из прилегающего лесопарка. Спасатели сопровождали животное на катере, оттесняя от пляжа с людьми, пока лось не вышел на берег и не удалился в глубь леса. В другой ситуации пришлось бороться с последствиями работы бобров на берегу озера. Всякое бывает. В любом случае, если вы стали свидетелем происшествия в зоне отдыха и не знаете, что делать, обратитесь к спасателям, сотрудникам полиции, медицинским работникам, позвоните по номеру «112». Вам обязательно помогут».

Дмитрий Русаков поделился шагами, что необходимо сделать, когда вы видите, что на воде случилась экстренная ситуация:

«Первое, что вы должны сделать – позвонить по номеру телефону «112» или поручить тому, кто находится рядом, позвонить и сообщить, на каком водоеме, в каком конкретном месте, что случилось. Оператор службы «112» направит на место спасателей, сотрудников полиции или скорой помощи.

Если вы не уверены в своих силах на 100 %, не подплывайте самостоятельно к тонущему – это опасно, так как в панике он может потянуть вас вслед за собой. Лучше громко зовите на помощь: “Человек тонет!” Если под рукой нет спасательного круга, можно выиграть время, бросив тонущему, например, детский круг, серф, автомобильную камеру или даже пластиковые бутылки. Также можно бросить и веревку. Любой предмет, за что может ухватиться тонущий, может спасти ему жизнь.

Если же вы имеете навыки спасения, можно попытаться спасти его самостоятельно. Лучше подплывать к утопающему вдвоем – втроем и без плавательных средств. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, схватив за голову, под руку или за волосы, буксируйте его к берегу. Не позволяйте хвататься за вас. Транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

Вытащив потерпевшего на берег, осмотрите его. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув человека набок. Если он находится без сознания – уложите его на спину, если одет – расстегните ему пояс, верхние пуговицы рубашки и, при отсутствии дыхания и сердцебиения, начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое – сначала один делает искусственное дыхание, затем другой делает массаж сердца, не останавливаясь до прибытия скорой помощи».

Не купайтесь в холодной воде, в плохую погоду, в ночное время суток, в местах, запрещенных для купания, не оставляйте детей без присмотра у воды, старайтесь ограничить употребление алкоголя у воды в любое время года. Соблюдайте эти элементарные правила безопасности и всегда помните о своей безопасности. Хорошего вам отдыха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх