На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Для меня нет профессии лучше, чем пожарный

Сегодня мы беседуем с заместителем начальника пожарно–спасательного отряда № 216 Юлией Анатольевной Поповской.

– Юлия, скажите, почему вы выбрали профессию пожарного?

– У меня перед глазами всегда был пример отца. В детстве мне нравилась его форма, он был красивым и сильным. И очень меня впечатляла красная пожарная машина.

Папа очень любил свою работу. Он выезжал на пожары и дорожно–транспортные происшествия, спасал людей. Прошёл путь от простого пожарного до заместителя начальника Управления. Я всегда гордилась своим папой. Он для меня был самым смелым и ответственным. Героем! Поэтому, когда пришла пора задуматься о выборе профессии, я тоже стала пожарным. Закончила Академию Государственной противопожарной службы.

– Какую должность вы сейчас занимаете и что делаете?

– Пожарный – это одна из профессий, которую выбирают сердцем. Я пошла в пожарные, чтобы защищать от огня дома и леса, спасать людей. Я занимаю должность заместителя начальника пожарно–спасательного отряда № 216, расположенного на территории ВДНХ, и занимаюсь профилактикой пожаров на территории выставочного комплекса. В зоне нашей ответственности находится более 600 строений, 50 из которых – объекты культурного наследия. Ежегодно павильоны выставки посещают 30 миллионов людей, поэтому все объекты должны быть в идеальном состоянии. Для этого работниками нашего отряда в течении года на разных объектах проводятся пожарно–тактические занятия, изучаются районы выезда. С жителями столицы и гостями выставочного центра проводится профилактическая работа. Мне нравится моя работа. Я хожу на неё с удовольствием. Можно сказать, я счастливый человек.

– Как относятся к вашей работе родные?

– Родители не понаслышке знают о профессии пожарного. Папа, как я уже говорила, сам пожарный, поэтому он меня поддерживает, помогает советами. Муж – тоже пожарный и у нас всегда есть общие темы для разговоров. Раньше, когда я начала трудиться в сфере пожарной безопасности, за меня все переживали, особенно мама, а сейчас немного привыкли. Но всё равно, когда я на дежурстве, то просят звонить, рассказывать, как идут дела, не было ли происшествий. Это естественно. Я и сама волнуюсь за мужа. Особенно переживала, когда он только начинал свою службу пожарным. Бывает долго не звонит, или не отвечает на звонки и тогда начинают разные мысли в голове бродить. Сейчас, с опытом, мы все поспокойнее стали.

– Что посоветуете тем, кто хочет стать пожарным?

– Прежде всего нужно хорошо учиться, чтобы сдать вступительные экзамены в пожарное училище или Академию, а во–вторых необходимо быть физически развитым. Ведь пожарному придётся носить с собой тяжёлое оборудование, боевую форму пожарного, да ещё в руках держать брандспойт. Поэтому нужно развиваться физически. Современный пожарный должен отлично знать правила пожарной безопасности, действующих строительных нормативов. Владеть различными тактиками тушения возгораний, уметь пользоваться техникой пожаротушения и проводить эвакуацию людей с места пожара. Он должен уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим. А этому, чтобы стать хорошим специалистом в своём деле, нужно учиться. Учиться постоянно, совершенствовать свои навыки. Поэтому призываю будущих пожарных для начала хорошо учиться в школе.

– Какова роль коллектива в вашей профессии?

– Коллектив подразумевает единство, сплочённость и товарищество. В нашем отряде случайных людей нет. У нас трудятся специалисты, много лет проработавшие в МВД и МЧС. Все профессионалы. В случае необходимости они могут заменить друг друга в ходе выполнения работ. В отряде действует взаимовыручка, дисциплина, уверенность в своих коллегах. Поддерживают они друг друга и по жизни, помогут и советом, и делом. Моя работа мне, как заместителю начальника отряда, доставляет удовольствие и «чувство локтя» у нас непустой звук. Чтобы быть готовыми к любым неожиданностям, мы регулярно проводим учения и профилактические мероприятия. А также в нашем коллективе дружеская, тёплая обстановка. На работу хочется идти с удовольствием. Нам любое дело по плечу!

– Спасибо за беседу! Сухих рукавов и здоровья!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх