На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Спасатели рассказали школьникам об опасности весеннего льда

Весна в самом разгаре. Лёд на водоёмах становится рыхлым и в любой момент может рассыпаться под ногами. Работники Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ совместно со специалистами Аварийно-спасательного отряда № 3 столичного Пожарно-спасательного центра провели для учащихся школы № 305 мастер-класс на пруду Марс, Алтуфьевского района, о правилах безопасного поведения на водоёмах в весенний период.

Заместитель начальника Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Александр Макеев поздравил ребят с наступающей весной и предупредил о необходимости помнить, что лёд на водоёмах в это время года очень коварен, весеннее солнце делает его пористым и рыхлым, хотя внешне он выглядит ещё крепким. Нужно соблюдать осторожность и не забывать, что в Северо-Восточном округе выход на лёд запрещён на всех водоёмах.

Спасатели АСО № 3 продемонстрировали школьникам средства спасения, которые находятся в спасательном автомобиле и показали, как ими пользоваться. Как правильно бросать спасательный круг и конец Александрова, как спасти человека при помощи штурмовой лестницы и спасательных пластиковых носилок. Что делать, чтобы спасённый не получил переохлаждения.

Ребята с интересом наблюдали за всем, что происходит на пруду, запоминали, как нужно действовать в подобных ситуациях и пробовали сами забросить средства спасения на лёд водоёма. Сегодня они наглядно увидели, как оказать первую помощь пострадавшему.

Ведущий специалист Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Михаил Кузнецов показал школьникам как правильно провести сердечно-лёгочную реанимацию.

«Иногда случается, что своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Сама по себе сердечно-лёгочная реанимация – это несложная техника и овладеть ей может каждый. Главное чётко знать последовательность действий и приступать к их выполнению незамедлительно», — поделился с ребятами Михаил.

Главный специалист Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Анастасия Тур в игровой форме провела с ребятами викторину на знание правил безопасности в зонах отдыха вблизи водоёмов в весенний период и как они знают рекомендательные и запрещающие знаки, находящиеся в зонах отдыха на прудах СВАО.

«Большинство несчастных случаев на весенних водоёмах происходит по вине самого человека. Главная ошибка пострадавших — это самонадеянность. Каждый думает, что он пройдёт по льду и ничего с ним не случится. Ну и конечно нетрезвое состояние пострадавших.

Помните, что сейчас лёд с каждым днём становится всё тоньше, и представляет опасность для вашего здоровья.

Если вы стали очевидцем несчастного случая, или сами попали в такую ситуацию, немедленно звоните по телефонам экстренной помощи: 101 или 112. Помните – пребывание в воде с температурой 2-3 градуса Цельсия, через 10-15 минут становится для человека не безопасным», — рассказала Анастасия Тур

Управление по СВАО ДГОЧСиПБ напоминает:

  • быстрее всего лёд тает у берегов;
  • весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу;
  • не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться;
  • если вы стали свидетелем несчастного случая на пруду, реке или озере, не уходите домой, а громко зовите на помощь, если есть возможность позвоните по телефону экстренных служб – 112, 101;
  • если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов;

Управление Департамента ГОЧСиПБ по Северо-Восточному округу напоминает, что в СВАО отсутствуют ледовые переправы и выход на лёд строго запрещён! Телефон экстренных служб – 101; 112.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх