
Пищеварительная система отвыкла от привычных блюд
При выходе из Великого поста, во время которого верующие семь недель ограничивали себя в еде, необходимо постепенно возвращаться к привычному рациону. Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов, поэтому организм может получить стресс, который негативно скажется на здоровье.
Диетологи напоминают, что ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось.
— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта, — рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина. — Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов.
Также диетолог предлагает в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты с легкой заправкой.
— Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшими порциями на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами. А на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, — рекомендует Чайкина.
Кроме того, диетолог призывает питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания. Особенно важно за этим следить людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
Свежие комментарии