Свежие комментарии

  • Светлана Красильникова
    О, господи, уже Ангелина Вовк, диктор телевидения и ведущая концертов, подписывает дарственные книги! Докатились до р...Рассказчику лучше...
  • vc artem
    -"В подъезде дома 7, корпус 1 на улице Академика Королева сотрудники установили доводчик входной двери. Об этом сообщ...В доме на Академи...
  • Маша Соколова
    Ну пусть пломбируют. Какие проблемы то? Это же они придумали себе головную боль пусть теперь стойко ее  преодалевают....Фильтр перед водо...

Сенатор Святенко предложила ускорить регистрацию медпрепаратов отечественного производства

Сенатор Святенко предложила ускорить регистрацию медпрепаратов отечественного производстваПоддержка также необходима и смежным областям

Необходимо ускорить регистрацию медицинских препаратов отечественного производства и оперативно выводить на рынок лекарства и медизделия, которые выпускаются в столичном фармкластере. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила сенатор — представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко по итогам встречи членов Совета палаты Совета Федерации с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«В Москве уже формируется сильный кластер производства медпрепаратов и медизделий, на площадках особой экономической зоны «Технополис «Москва» разворачиваются новые производства, работают широкие меры поддержки как отрасли в целом, так и способствующие развитию наукоемких технологий. Так, в рамках антикризисных мер по поддержке расширения производства запущено выделение земельных участков для новых производств по ставке 1 руб. в год, предоставляются субсидии из Фонда развития промышленности. Однако также важно работать над мерами по снятию административных барьеров», — сказала Инна Святенко.

Сенатор напомнила, что правительство России приняло постановление, которое существенно упрощает и ускоряет процедуру регистрации отечественных изделий.

По мнению Инны Святенко, важно увеличить число сотрудников отделов регистрации Росздравнадзора.

«Сегодня их 18 человек, как и 10 лет назад, когда работы было в разы меньше. Кроме того, в стране есть только один государственный центр для испытаний медицинских изделий — в Москве. Поэтому к нам везут испытывать всю подобную продукцию. Только в прошлом году в этом центре провели около 17 тыс. исследований. Это очень много. Необходимо создавать филиальную сеть НИИ испытательной медтехники в каждом федеральном округе, и московский опыт нужно будет распространить в регионы», — подчеркнула Инна Святенко.

По словам сенатора, необходимо поддержать и смежные отрасли, такие как производство красок, используемых при выпуске лекарственной упаковки. Как уточнила сенатор, раньше они проигрывали конкуренцию иностранцам из-за высоких акцизов. Инна Святенко в составе группы сенаторов и депутатов вышла с инициативой о выведении спиртосодержащих полиграфических красок из-под акциза.

«Даже такие узкие, целенаправленные меры поддержки сегодня существенно влияют на вывод на рынок новых российских препаратов. Необходимо оперативно внедрять механизмы, которые помогут выходу наших лекарств на рынок», — подчеркнула сенатор.

Также Инна Святенко коснулась вопроса препаратов для пациентов с орфанными заболеваниями. Она добавила, чтобы не возник их дефицит, планируется ввести налоговые льготы для фонда «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями.

«Нужно добиться того, чтобы фонду «Круг добра» компенсировали расходы на НДС. Я готова проработать с правительством вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство. Это позволит еще большему количеству детей получить дорогостоящее, но очень важное для них лечение», — подчеркнула Инна Святенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх